Slow Food Vorarlberg

Wie alles begann

Slow Food Vorarlberg entstand am runden Esstisch von Franz Abbrederis 1996. Damals saßen 6 Personen, die überwiegend heute noch aktiv sind, bei einer guten Flasche Wein beieineinander und sagten: Wir probieren`s. Mit dabei war damals auch der Gründervater Walter Venier, der leider nicht mehr unter uns ist.
Bei einem zweiten Treffen im Gasthaus Schäfle Rankweil wurde es offiziell: Slow Food Vorarlberg wurde mit einem kleinen Vorstand gegründet.

Was wir machen

Slow Food will die einheimische Küche pflegen, jedoch auch neue Küchen kennenlernen. Darum sind auch internationale Kontakte ein wesentliches Kriterium unserer Arbeit. Slow Food Vorarlberg organisiert Besichtigungen bei Produzenten, Verkostungen, besondere kulinarische Events, Veranstaltungen mit anderen Slow Food Organisationen und Reisen, wie z.B. nach Turin zum Salone del Gusto.

Arche des Geschmacks mit Vorarlberger Produkten

Der Montafoner Sura Kees und das Steinschaf, der Bregenzerwälder Gebsenkäse, Subirar und der Vorarlberger Riebelmais sind Passagiere in der „Arche des  Geschmacks“.

Die „Arche des Geschmacks“ ist ein internationales Projekt der Slow Food Stiftung für biologische Vielfalt (Slow Food Foundation for Biodiversity). Ziel ist es, regionale Produkte zu katalogisieren, zu beschreiben, und sie erneut ins Bewusstsein sowie auf die Teller der Konsument:innen zu bringen.

Vorstand Slow Food Vorarlberg

Präsident – Wolfgang Ponier

Vizepräsident – Matthias Ammann

Kassier – Peter Stöger

Kommunikation –   Brigitte Plemel             

Mitgliederverwaltung – Vito Mussner

Schriftführer – Helmut Khüny

Wir freuen uns schon auf die nächsten gemeinsamen Genießerstunden mit  unseren Mitgliedern und natürlich auch auf alle neuen Mitglieder.

Mitglied werden

Slow Food in Österreich

ist in einer lockeren Struktur rechtlich selbständiger regionaler Vereine, den sogenannten Convivien, organisiert. Die Convivien fördern und schützen die traditionellen, bodenständigen Produkte ihrer Region und das gastronomische Erbe. Darüber hinaus machen sie ihre regionalen Spezialitäten im Rahmen der internationalen Slow Food Bewegung bekannt. In Österreich gibt es derzeit rund 1000 Mitglieder in 17 Slow Food Convivien. 

www.slow-food.at

Slow Food Vorarlberg
Datenschutz-Übersicht

Diese Website verwendet Cookies, damit wir dir die bestmögliche Benutzererfahrung bieten können. Cookie-Informationen werden in deinem Browser gespeichert und führen Funktionen aus, wie das Wiedererkennen von dir, wenn du auf unsere Website zurückkehrst, und hilft unserem Team zu verstehen, welche Abschnitte der Website für dich am interessantesten und nützlichsten sind.