Empfehlenswerte Bücher

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LILLI BÄCKT

Ein ganz besonderes Kinder-Kochbuch von Heidi Strobl und Brigitta Heiskel

Auf 130 Seiten werden wirklich gute und einfache Rezepte absolut kindgerecht erklärt. Versehen mit herrlichen Zeichnungen und Illustrationen. Gut ist auch, wie die Rezepte auf die einzelnen Jahreszeiten aufgeteilt sind. So erfahren bereits die begeisterten jungen „KochkünstlerInnen“, wie saisonal gekocht und gebacken werden kann. Ganz nach dem slow food-Prinzip (Regional-Fair-saisonal).

In der gleichen Buchreihe ist auch das Kinderkochbuch „Lilli kocht“ erschienen.

Beide Bücher ab 6 Jahren. Erschienen im Tyrolia-Verlag Innsbruck-Wien,  Euro 22.–,

ISBN 978-3-7022-4081-3

Ein ideales Geschenk für Kinder!

Mediterranes Brot – ein Stück Sonne zum Anbeißen

Die besten Brotspezialitäten aus dem Mittelmeerraum für zuhause

 

Dieses Brotbackbuch sprengt etwas den Rahmen von slow food. Di Rezepte stammen nämlich nicht aus unserer Region, aber dafür die Grundprodukte. Zudem dürfen wir fallweise auch über die Grenzen schauen. Dem Autor Marian Moschen  ist da ein “Wurf“ gelungen. 

Luftig-leichtes Brot mit südlichem Flair aus dem eigenen Backofen. Dieser Traum wird mithilfe der neuen Rezeptesammlung endlich wahr. Angehende und erfahrene Brotbäcker finden darin über 40 fantastische Brotkreationen rund ums Mittelmeer mit Schwerpunkt Italien und Frankreich.

Ob Mailänder Schrippen zum Frühstück, französische Couronne zur Jause oder ein Pane alla perfezione, das seinem Namen mehr als gerecht wird: alles ist möglich, schmeckt herrlich und begeistert Freunde und Familie. Klar strukturierte und logisch aufgebaute Anleitungen lassen den Einstieg ins mediterrane Brotbacken schnell gelingen. 

 

Mann backt mediterranes Brot

200 Seiten, 138 farb. 
gebunden mit Lesebändchen

Tyrolia-Verlag, Innsbruck-Wien 2022

ISBN 978-3-7022-4086-8

€ 29,-

Ein besonderes Kinderbuch:

Lilli kocht

Auf 135 Seiten werden ganz einfach Rezepte für Kinderkochen vorgestellt. Jeweils in 4 Stufen. Von Spinatnocken zu Apfelkompott, von Knoblachstangeln zu Grießkoch mit Beeren, etc. etc.

Gut 100 Rezepte, verteilt auf die vier Jahreszeiten versprechen Lust am Kochen und genießen. Also ganz nach dem slow food-Prinzip für Miniköche.

Ist auch ein schönes Geschenk für besondere Anlässe ( Geburtstage, Feste, etc.).

Autorinnen: Heidi Strobl und Brigitta Heiskel. Auch gut und kindergerecht  illustriert. Dass es bereits schon die dritte Auflage gibt, sagt etwas über die Qualität dieses Buches aus.

 

Erschienen im Tyrolia-Verlag

ISBN 978-3-7022-3564-2

Euro 19,95

Ideal ab 8 Jahre

Weyringer Wallersee - Poesie des Kochens

Schon wieder ein Kochbuch!?

Nein, kein Kochbuch – ein Kochkunstbuch. Oder ein Kunstkochbuch. Und dies im wahrsten Sinn des Wortes! Was Sie darin erwartet? Farbenprächtige, sinnliche üppig-irdische Malerei, literarische Geschichten, die durch Welten, Zeiten, Mythen führen. Und vor allem Gerichte, die man sich schon beim bloßen Betrachten und Nachlesen der Rezepte auf der Zunge zergehen lassen kann.

Emanuel Weyringer, welterfahrener Haubenkoch, der in Henndorf am Wallersee bei Salzburg sein eigenes Restaurant betreibt, hat sich seine Koch-Fertigkeiten in den namhaftesten Restaurants erworben und zu kulinarischer Höchstform weiterentwickelt. All diese speziellen Erfahrungen und Geschmacks-Entdeckungen bringt er in seine eigenwilligen, fantasievollen und trotzdem nachkochbaren Gerichte ein.  Das Buch ist kein billiges Buch, ist aber ein ideales Geschenk für Freunde, aber auch an sich selbst.

Die Kunst steuert Johann Weyringer, einer der erfolgreichsten und vielseitigsten Maler, Zeichner und Bildhauer Österreichs bei. Er ist übrigens der Vater des Autors.
Der renommierte Salzburger Schriftsteller Walter Müller rundet Johann Weyringers Kunstwerke und Emanuel Weyringers Rezepte mit seinen Geschichten zu den Gerichten ab, die der sensible Experte für gediegene Kulinarik-Fotos Peter Angerer effektvoll in Szene gesetzt hat. Erschienen im renommierten Pustet-Verlag.
Ein Genuss für alle Sinne! Die Rezepte sind nicht immer „slow food-gerecht“, man spürt, dass der Verfasser nicht nur in Österreich gearbeitet hat. Man könnte die einzelnen Rezepte durchaus „international“ bezeichnen.

Weyringer Wallersee
Poesie des Kochens

304 Seiten
durchgehend farbig bebildert
24 x 30 cm
Hardcover
EUR 48,–
ISBN 978-3-7025-1071-8

Eschtimieoro

Dies ist weder Chinesisch noch brasilianisch. Es ist ein Wort aus dem Bregenzerwälder Dialekt und heißt auf Hochdeutsch

„Wertschätzung“. So lautet auch der Untertitel dieses Buches: „Die Wertschätzung des Kochhandwerks im Bregenzerwald“.

Das Besondere an diesem Buch sind neben dem Inhalt die beiden Autorinnen. Anna Moosbrugger und Chiara-Maria Simma waren beide Schülerinnen der Bezauer Wirtschaftsschulen mit dem Schwerpunkt „Tourismus“. Aus ihrer Leidenschaft zum Kochen ist dieses Buch entstanden. 14 bekannte Köchinnen und Köche aus dem Bregenzerwald werden vorgestellt und dazu ein passenden Rezept dieser KöchInnen. Auf 100 Seiten ein bunter kulinarischer Mix durch diese herrliche Talschaft mit einem sehr hohen kulinarischen Niveau. Rezepte wie Ochsenbäckle, Rehragout, Zanderfilet auf Vanillelauchbett, Bergkäsebunkerl, etc. sind schmackhaft aufbereitet, leicht erklärt und sehr stark bebildert. Einfach ein Genuss, dieses Buch zu lesen, geschweige die Rezepte nachzukochen.

Da das Kochbuch im Eigenverlag erschienen ist, kann es nicht über den Buchhandel erworben werden. Hier die Verkaufsstellen: in den Verkaufsstellen von „Alpenkäse Bregenzerwald“, im Behmann in Egg und im Hotel Hubertus in Au.

Die Kosten pro Buch liegen bei € 19,50.

Zusammenfassend: Wer den „Wold“ liebt und die kulinarischen Streifzüge, kann dieses Buch nur empfohlen werden. Auch ein schönes Geschenk.

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Kekse - Lebkuchen - Teegebäck

Elisabeth Ruckser: Kekse – Lebkuchen – Teegebäck

Gerade richtig vor der Haupt-Backzeit – sprich Advent, Weihnachten, etc.“ ist im Servus-Verlag ein ganz tolles Backbuch von Elisabeth Ruckser erschienen.

Ob zum Kaffee, als Nachtisch oder einfach aus Spaß am Backen: Vom Tokajer Kipferl übers Hollderbusserl bis hin zum salzigen Zwiebel-Speck-Taler haben die kleinen Naschereien in der Weihnachtszeit Hauptsaison. Backschul-Gründerin Elisabeth Ruckser hat sich quer durch Bräuche und Backstuben inspirieren lassen und eine Sammlung von Rezepten für alle Gelegenheiten zusammengetragen. Und die Rezepte sind nicht nur für die Weihnachtszeit, sondern sind natürlich über das ganze Jahr gültig.

Neben vielen herrlichen süßen Kecksrezepten hat die Autorin auch den anderen Geschmack vieler Menschen, also den salzigen nicht vergessen.  Besonders hervorheben kann man die hervorragenden Hochzeitsbäckereien aus dem Burgenland, denen ein eigenes Kapitel gewidmet ist.

Zusammenfassend: Ein sehr stimmiges Backbuch, mit sehr eindrücklichen Fotos und guten Beschreibungen.

Klassiker und traditionelle Rezepte. 184 Seiten, 25 EUR

ISBN 978-3-7104-0182-4

 

 

Slow Food Genussführer 2023/24Die besten Slow Food Restaurants und Gasthäuser in Deutschland

»Wem da nicht beim Lesen das Wasser im Munde zusammenläuft!« Gabriele Grasmück, WEIN + MARKT

Wenn nach langer Wartezeit die Restaurants endlich wieder geöffnet haben, ist das die Gelegenheit, gastronomische Schätze in der Umgebung zu entdecken. Die neue Ausgabe des »Slow Food Genussführers« bietet dazu allen Genießern, die ehrliches und schmackhaftes Essen schätzen, die perfekte Übersicht. Das Besondere am »Genussführer« ist die Suche nach Restaurants, die nicht nur ihren Gästen etwas Gutes tun, sondern auch ein Auge auf unverfälschtes Kochhandwerk und die Umwelt werfen. Hier isst man Lebensmittel ohne Geschmacksverstärker und Zusatzstoffe, frisch aus der Region und in handwerklicher Tradition zubereitet. Echt »slow« eben!




• Circa 470 empfohlene Gasthäuser und Restaurants
• Besondere Kennzeichnung von biozertifizierten Lokalen, Brauereigasthöfen, Gasthöfen mit Weingut sowie Restaurants mit vegetarischem Angebot
• ABC der regionalen Spezialitäten, Grundnahrungsmittel unter der Lupe und ausgewählte Genussregionen im Porträt

Natürlich ist auch unsere unmittelbare Nachbarschaft im Bodenseeraum und in Bayern mit vertreten.

Verlag oeKOM München

ISBN: 978-3-96238-210-0
Hardcover, 656 Seiten mit Lesebändchen

Das große Servus-Kochbuch  mit traditionellen Rezepten aus Österreich

Das Beste aus der österreichischen Küche zum Nachkochen und neu interpretieren

Ein neues Kochbuch mit über 390 Seiten ist kürzlich im Servus-Verlag erschienen. Am Anfang war der Appetit: Sollen wir das Schöberl aus der Buckligen Welt probieren, die Pinzgauer Lamm-Haxe oder die Vinschgauer Schneemilch? Das Team von »Servus in Stadt und Land« entscheidet sich für: einmal alles, bitte! Schließlich sind alle Gerichte lecker und darüber hinaus: typisch österreichisch. Kochbuch-Autorin Uschi Korda und Koch Alexander Rieder haben eine Rezeptsammlung zusammengestellt, die einfach gut ist. Bei genauer Betrachtung sieht man, von welchen Ecken Österreichs die beiden AutorInnen stammen, nämlich aus Wien und Tirol. Aus dem Ländle sind kaum Rezepte vorhanden, was eigentlich schade ist.  Die Fotos sind sehr gut, auch die angebotenen Rezepte.

– Suppen und Kleinigkeiten, Hauptspeisen und österreichische Süßspeisen für jede Jahreszeit

– Leidenschaft, die man schmeckt – perfekt in Szene gesetzt

Traditionelle Rezepte aus allen Winkeln Österreichs: »So schmeckt’s bei uns daheim!«

Rehrücken mit Heidelbeersauce aus Vorarlberg, Waldviertler Grammelknödel, Kärntner Kasnudeln und zum Nachtisch eine Linzer Torte – klingt verführerisch? Das findet das Servus-Team auch! Dieses aufmerksam gestaltete Kochbuch ist eine Liebeserklärung an die österreichische Küche. Die Rezepte sind aufgeteilt in vier Kategorien und begleiten Sie durchs Jahr: frische Kräuter und erstes Gemüse im Frühling, luftig-leichte Sommerrezepte, deftige Herbstgerichte und wärmende Wintersuppen. Entdecken Sie die kulinarischen Schätze, die Österreich zu bieten hat, bei einem geschmackvollen Rundgang für Genießer!

ISBN-13 9783710403521
400 Seiten / 210 mm x 240 mm
Verlag Servus, Salzburg

Kosten 30.00 EUR

TERRAFUTURA

 

Hauptteil des Taschenbuches sind Gespräche zwischen Papst Franziskus und Carlo Petrini.

In diesem äußerst spannenden Buch werden mehrere Dialoge zwischen Papst Franziskus und dem Gründer der Slow Food Bewegung veröffentlicht. Das Oberhaupt der Kath. Kirche und der ehemalige linke Regionalpolitiker diskutieren über  „Gott und die Welt“. Es sind sehr persönliche Dialoge zwischen zwei völlig unterschiedlichen und doch oftmals gleich denkenden Persönlichkeiten . Es geht dabei schwerpunktmäßig um die Kernthemen der Zukunft, nämlich um Ökologie, Migration und soziale Gerechtigkeit. Die drei Dialoge werden durch fünf Essays von Carlo Petrini und ausgewählte Papsttexte zu den besprochenen Themen ergänzt.

Ein absolut lesenswertes und spannendes Buch, das zugleich auch zwei Persönlichkeiten persönlich vorstellt.

Herausgeber: Präsident von Slow Food int. Carlo Petrini

 

Terrafutura

250 Seiten, erschienen im „Rotpunktverlag“ Zürich, ISBN 978-3-85869-925-1   (1. Auflage 2021)

EURO 24,90

 

 

 


Vorarlberger KücheSo schmeckt Vorarlberg!

 

Der Küchenschatz von damals für heute neu entdeckt – von einer der bekanntesten Foodbloggerinnen Österreichs.

Ein komplett neues Buch über die Vorarlberger Küche mit sehr guten Rezepten und tollen Fotos ist vor kurzem neu erschienen. Viele Rezepte, die man fast nicht mehr kennt, werden in diesem Kochbuch beschrieben.

Der Riebl mit Milchkaffee bei der Oma, Mamas Hackbrota und Großtante Lisis herrliche Funkaküachla – nicht zuletzt ihre kulinarischen Kindheitserinnerungen haben Eva Fischer dazu bewogen, sich eingehend mit Tradition und Kultur der Vorarlberger Küche zu beschäftigen. Denn die vielen köstlichen Gerichte, die sie zu bieten hat, erzählen auch einiges zur Vorarlberger Geschichte, von Essgewohnheiten und dem sozialen Umfeld, in dem sie entstanden sind.

Mit viel Liebe zum Detail, großem Fachwissen und Stolz auf ihre Besonderheiten hat die passionierte Köchin in ihren neuen Rezepten aus der Vorarlberger Küche das zusammengetragen, was diese auszeichnet – und hat sich zugleich erlaubt, manches ein wenig modern und ausgefallen zu interpretieren. So kommt bei ihr schon einmal der Schweinsbraten mit Sura Räba als Burger auf den Tisch, oder das Maismehl macht die Riebelwaffel zu etwas ganz Besonderem. Denn Esskultur ist auch immer im Wandel und hat Platz für beides – Tradition und Innovation.

Eva Fischers Rezept-Palette reicht von typischen Salat- und Suppengerichten wie Lumpensalat und Walser Käsesuppe über Krutkrapfen, Felchen- und Forellengerichte oder Rindsvögele bis hin zu süßen „Gebackenen Mäusen“ oder dem Scheiterhaufen. Die Vorarlberger Klassiker Kässpätzle und Schupfnudla oder der Riebl dürfen natürlich nicht fehlen und all das rundet die Autorin noch geschmackvoll ab mit einer kurzen sozialhistorischen Einführung in die Küche des Ländle sowie einem kleinen Dialekt-Schule.

Die Autorin:

EVA FISCHER, geboren in Dornbirn, ist schon seit vielen Jahren leidenschaftliche Köchin, Fotografin und Food Stylistin. Nach der Schulzeit studierte die Vorarlbergerin Gesundheitsmanagement. Sie ist außerdem ausgebildete Ernährungsvorsorge-Coachin.

2014 gewann sie den AMA Food Blog Award in der Kategorie Newcomer und den 2. Platz für Bestes Design beim Food Blog Award Deutschland. Seit 2015 ist sie als Bloggerin, Food Fotografin & Food Stylistin, Köchin und Kochbuchautorin selbstständig.

Tyrolia-Verlag, Innsbruck-Wien 2021

ISBN 978-3-7022-3981-7

€ 24,95

 

Alpenkulinarik

„ALPENKULINARIK“ von Roland Essl

 

„Geschichten und Rezepte der alpenländischen Küche“, erschienen im Verlag Anton Pustet.

Kommentar: Ein wirklich tolles, spannendes Buch, das der Starkoch Roland Essl da geschrieben hat. Auf über 300 großformatigen Seiten, gespickt mit guten Fotos, führt der Autor uns Leser:innen durch die Küche des Alpenraumes und erzählt zwischen den gut aufgebauten Rezepten auch viele Hintergründe, Geschichten und Erlebnisse.

Essl hat 90 geschmacklich einzigartige, teilweise einfach und doch raffinierte, bäuerliche Köstlichkeiten und ihre geschichtlichen Hintergründe beschrieben.

Hier ein kurzer Auszug, der nicht komplett sein kann: „Geschichte unserer alpinen Kulinarik“, „Fastenküche“, „Schmal in der Küche“, „Geschichten der Alpnutzung“,  „Käse war nicht nur Nahrungsmittel“, „Nudeln, Knödel-Nocken“, „Geschichten um`s Bier“, etc.

Dass der Autor auch in groben Zügen die Philosophie von „Slow Food“ erläutert und praktisch auch umsetzt, sollte auch erwähnt werden.

Zusammenfassend: Ein herrliches Buch, das sich sehr zum Schenken an Freunde oder auch an sich selbst anbietet.

Einziger Wehrmutstropfen: Die Alpen hören nicht am Arlberg auf, sondern Vorarlberg zählt auch dazu. Doch dies schadet dem Buch nicht.

ISBN 978-3-7025-1024-4

Kosten Euro 32.—

Himbeerschnitte und HolundereisHimbeerschnitte und Holundereis

100 Rezepte mit heimischen Beeren von Sophia Dünser

Da staunt man! Eine junge  Mittelschul-Professorin bringt ein Back- Buch auf die Welt. Da spürt man Freude heraus. Die Vorarlberger Autorin Sophie Dünser versteht es, mit wenigen Mitteln tolle Süßspeisen, Torten, Marmeladen und Gebäck zu kreieren.

Viele Backbücher haben oftmals relativ komplizierte Rezepturen. Hier nicht. Ein gutes Buch für Laien. Man spürt wirklich die Leidenschaft für Backen und Biologie.  Interessant sind auch die Ausführungen über die botanischen Eigenschaften der Beeren wie Himbeere, Brombeere, Erdbeere, Holunder, Heidelbeere oder Preisebeere.

Wie steht es auf dem Buch selbst so richtig: „Der Duft nach frisch gebackenem Kuchen, die prallen Farben der reifen Beeren und die Vorfreude auf den süßen Geschmack: ein Sinnerlebnis für Auge und Gaumen!“

Erschienen im Verlag „Edition-V“

ISBN 978-3-903240-28-5

Preis: Euro 29,95

Für Kärnten-Urlauber: Neuer Slow Food Guide 2021

Slow Food Kärnten hat in enger Kooperation  mit Tourismus Kärnten wieder einen 240-Seiten starken Gastro-Führer herausgebracht. Ein ganz tolles Buch mit wertvollen Gasthaus-Tipps, Adressen von Buschenschenken, Almhütten, Hofläden und Festterminen. Eine fachkundige Jury hat sogar eine Bewertung der Betriebe vorgenommen.

Dieses Buch können Sie kostenlos anfordern!

Bestellungen unter: info@kaernten.at, Tel. 0043 463 3000

Das österreichische Lamm-KochbuchDas österreichische Lamm-Kochbuch

Ein neues Schwerpunkt-Kochbuch von Taliman Sluga, einem begnadeter Kochbuch-Autor aus der Steiermark, der schon ein Fisch-Kochbuch, ein Käferbohnen-Kochbuch und ein Bier-Kochbuch herausgegeben hat.

In diesem neuesten Buch werden nicht nur hervorragende Rezepte mit Lammfleisch, Schafskäse, etc. geboten, sondern auch einleitend eine interessante Darstellung dieser Tierrasse geschildert.

Lammfleisch ist bekanntlich eines der ältesten Nahrungsmittel von uns Menschen. Gesund und modern- so wird das Lamm/Schaf bezeichnet. Und das zu Recht. Auf 250 Seiten im Kleinformat sind über 100 köstliche, teilweise auch einfache Rezepte toll bebildert . Lobenswert ist auch der Anhang mit einem Glossar, Rezeptregister, etc.

Der Verfasser dieser Zeilen hat gerade zwei herrliche Rezepte selbst ausprobiert. Kompliment Herrn Sluga!

Erschienen im Anton-Pustet-Verlag, Salzburg.

ISBN 978-3-7025-1006-o

Euro 19.95

Ganz neu: „Wildes Wien“ – Gegessen wird, was in der Stadt wächst

Ein tolles Buch! Auf 240 Seiten im Großformat ist dieses Buch eine Fundgrube für herrliche, einfache Rezepte mit Produkten aus Garten, Wiese und Wald. Einfach gut gemacht.

Die Autorin Alexandra Maria Rath ist ausgebildete Ernährungsexpertin und präsentiert ihre Stadt Wien von ihrer schmackhaftesten Seite. Wo immer es sprießt und blüht, ist sie vor Ort, pflückt und sammelt essbare Wildpflanzen, um sie zu köstlichen Gerichten zu verarbeiten. Natürlich wachsen alle angegebenen Naturprodukte auch bei uns in Vorarlberg.

Im Buch wird aus den Veilchen vor der Hermesvilla Sisis geliebtes Veilcheneis, dem Löwenzahn aus dem Tiergarten Schönbrunn die g‘schmackige Löwenzahntorte und dem Giersch vor Schloss Belvedere die bekömmliche Giersch-Taboulé. Über 50 Rezepte, innovative Kulinarik, Anekdoten und Wissenswertes zu den gezeigten Plätzen spiegeln die Historie, den Zeitgeist und das Lebensgefühl der Donaumetropole wider.

Nach Sicht des Verfassers dieser Zeilen auch ein ideales Geschenk für Vorarlberger, die in Wien wohnen. Und das sind über 30.000 Personen.

Aber man kann sich auch selbst beschenken.

Herrliche Fotos, gemacht von Ingo Eisenhut und Stefan Mayer ergänzen dieses seltene Buch hervorragend.

Alexandra Maria Rath

WILDES WIEN
Gegessen wird, was in der Stadt wächst

Erschienen im Gmeiner-Verlag

240 Seiten, 19,5 x 26 cm
Broschur, Preis: 28,– €
ISBN 978-3-8392-2657-5

Wäldar KäsbuchWäldar Käsbuch

Die besten Rezepte aus dem Bregenzerwald – präsentiert von der KäseStrasse Bregenzerwald

Ein neues Kochbuch mit einer Vielzahl von teils einfachen, teils raffinierten Rezepten, natürlich mit dem absoluten Schwerpunkt „Käse aus dem Bregenzerwald“. Das Besondere an diesem neuen Kochbuch ist die Idee, dass auf 130 Seiten nicht eine Person als Autor oder Autorin vorkommt, sondern eine Vielzahl von Köchinnen und Köchen, Gastwirten, Fachlehrer, etc. Also eine bunte Bregenzerwälder Mischung von Fachpersonen und erfahrenen Käseliebhabern.

Einleitend darf ein kurzer Abriss über die Käsegeschichte im Tal sowie die Vorstellung der Käseprodukte aus dieser herrlichen Region nicht fehlen.

In diesem neuen Buch trafen sich die Leidenschaften des Kochbuch-Verlegers und gebürtigen Bregenzers Hubert Krenn und die Expertise des Teams der KäseStrasse Bregenzerwald. Gut 40 KäseWirte haben sich gefunden und in diesem Buch ihre persönlichen Rezepte vorgestellt.

Wo der Käse die Seele von Natur, Kultur, Leben und Genuss prägt

Kaum eine andere Region ist seit fast 2000 Jahren durch Milchwirtschaft und Käse so geprägt wie der schöne Bregenzerwald. Dort, wo Traditionen und Neues gemeinsam und ausgewo- gen den Lebensraum und das Zusammenleben gestalten, dort liegt die KäseStrasse Bregenzerwald, ein Netzwerk aus Landwirtschaft, Touris- mus, Gastronomie, Handel und Gewerbe, das sich gemeinsam für die Bewahrung und Weiterentwicklung der regionalen Käsekultur einsetzt.

Hier werden von zahlreichen Käse- machern und Sennereien aus der Heumilch bäuerlicher Familienbe- triebe eine Vielfalt von köstlichen Käsespezialitäten hergestellt und dar- aus von den sogenannten KäseWirten und Gasthäusern der KäseStrasse

die vielfältigsten Gaumenfreuden zubereitet.

Für dieses Kochbuch haben die Köchinnen, Köche und Kochlehr- linge unserer Mitgliedsbetriebe vielfältige Speisen nach ihren eigenen Rezepten kreiert.

Alle, vom Haubenlokal bis zum gut- bürgerlichen Einkehr-Gasthaus, verstehen sich nicht nur als kulinari- sche Botschafter, sondern leisten mit der bewussten Verarbeitung regio- naler Lebensmittel einen wertvollen Beitrag zur regionalen Wertschöp- fung.

Ein herzliches Danke unseren Käse- wirtinnen und Käsewirten für das starke Miteinander und dass wir ihnen mit diesem Kochbuch über die Schulter schauen durften.

Fotografie: Emma Braun

Erschienen im Hubert Krenn-Verlag, Wien

ISBN 978-3-99005-357-7

Preis: Euro 14,90

Von der Freiheit, den richtigen Wein zu machen

„Von der Freiheit, den richtigen Wein zu machen“

Zum Buch: Auf 285 Seiten stellt die Autorin 12 TOP-Winzer in Mitteleuropa vor. „Biodynamisches Winzerhandwerk im Porträt“ bezeichnet Echensperger im Untertitel ihr toll gestaltete Buch.  Die eindrucksvollen Fotos stammen von Konstantin Volkmar.

Eingangs schreibt die Autorin wörtlich „Schon lange bin ich fasziniert von der biodynamischen Wirtschaftsweise. Vor allem von den vielen leidenschaftlichen Landwirten und Winzern. Gerade die Rebe als mehrjährige Pflanze und die Traube mit ihren unzähligen Aroma- und Inhaltsstoffen sprechen besonders darauf an.“

Dann wird die besondere Arbeitsweise und die Grundlage in der Landwirtschaft und vor allem im Weinbau erläutert.

In den nächsten Seiten sind ausführliche Porträts von hervorragenden biodynamischen Winzern, wobei die Autorin mit Recht erwähnt, dass die Auswahl subjektiv ist. 12 an der Zahl. Da ist z.B. ein Franz Wehninger aus dem Burgenländischen Hortitschon vertreten.  Südtirol ist mit dem Paradewinzer Lageder aus Margreid mit dabei. Oder auch Bernhard Ott aus Feuersbrunn – Wagram (NÖ)oder die Domaine Zind-Humbrecht aus dem elsässischen Turckheim. Aus Langenlois im Kamptal ist der Winzer Fred Loimer, aus Mautern der Nikolaihof der Familie Saahs oder aus der Mosel das Weingut Busch, um nur einige zu nennen.

Zusammenfassend: Für WeinliebhaberInnen ein höchst interessantes und informatives Buch.

Autorin: Riomana Echensperger (Chef-Sommeliere und Weinjournastin), lebt in der Nähe von München

 

Verlag: Westend

ISBN 978-3-86489-299-8

Euro 32,90 (zugegeben nicht ganz günstig, aber der Preis ist es wert)

Das österreichische Bier-KochbuchDas österreichische Bier-Kochbuch

Es gibt bereits viele Bier-Kochbücher auf dem Markt. Dieses erscheint uns gelungen. Nicht zu umfangreich, handlich. Neues Format.

Die Rezepte stammen von Tiliman Sluga und Franz Peier. Auf gut 250 Seiten warten viele Rezepte von Suppen, Vorspeisen , Hauptspeisen und sogar Desserts, natürlich alle mit Bier produziert..  Zu Beginn des Buches eine interessante Einführung in die Geschichte der Bierbrauerei und Vorstellung diverser kleiner Brauereien in Österreich, u.a. zwei aus Vorarlberg (Frastanzer Brauerei und Panlülerbräu aus Nenzing).

Erschienen im Puster-Verlag, ISBN 978-3-7025-0973-6, Kosten Euro 19.90

Einziges Manko: Die Schriftgröße ist wirklich etwas zu klein geraten.

Zu den Autoren:

Sluga Taliman

Der Kultur- und Kulinarik-Vermittler Taliman E. Sluga ist im Museum- und Ausstellungswesen tätig und veranschaulicht mit dem zentralen Thema „Essen und Trinken“ historische Epochen und regionale Gegebenheiten. Seit 2005 ist Sluga auch Kochbuchautor. Der Steirer ist Initiator der seit 2011 jährlich stattfindenden Kochbuchmesse Graz und des Österreichischen Kochbuchpreises Prix Prato.

Franz Peier

Geboren in Graz

Traumziel: Der beste Koch der Welt zu werden

Werdegang: 1973–1976 Kochlehre im Parkhotel Graz

20 Jahre Auslandstätigkeit mit großem Erfolg. Ich sammelte Praxis und Erfahrung in vielen Teilen dieser Welt, wie zB: Bermuda, Asien, Schweden, USA, 5* Kreuzfahrtschiff

1996 Kochweltmeister Singapur Koch-Olympiade IKA Berlin Bronze

Haubenkoch im Hofkeller in Graz

2000 Gründung der Koch-Art Graz

Das Schnifner Sennerei-Kochbuch - Buchtipp -- VOL.AT

Die Menschen, die Region und viele neue Rezepte aus Schnifner Butter, Topfen und Käse finden Platz im neuen Buch der Sennereigenossenschaft. Das Buch überrascht mit moderner Gestaltung, sehr persönlichen Texten und natürlichen Fotos.

Produktbeschreibung

Das Schnifner Sennerei-Kochbuch

Verlag: (2016)

Gebunden

ISBN-13:

Artikelnummer: 9783200047723

EUR 32,00


Ab in die Küche!Ab in die Küche!

Wie wir die Kontrolle über unsere Ernährung zurückgewinnen.

„Küchengott auf Kriegspfad“ titelte der Spiegel zum Erscheinen von Franz Kellers neuem Buch. Der begnadete Koch Keller geht relativ radikal mit der Industrie-Lebensmittel-Branche zu Gericht. Er zeigt uns allen auf, dass ein anderer Weg, ein slow food-Weg der Richtige ist. Dem Autor geht es neben Gesundheit vor allem auch um Genuss. Wörtlich schreibt er „ In der Küche geht es immer um das Wesentlichste, das Wichtigste überhaupt: Es geht um UNSER Leben.

Ein spannenden Buch von der erste Seite bis zur 200.- en Seite.  Nicht umsonst landete dieses Buch beim Spiegel auf der Beststeller-Autorenliste.

Von Franz Keller

Erschienen im Westend-Verlag

ISBN 978-3-86489-266-0

Euro 24,70

 

Geschmackshochzeit / Il matrimonio del gusto / Svatba okusov

Geschmackshochzeit – die Vermählung von Alpen und Adria

 Ein höchst interessantes Buch ist jetzt im Wieser-Verlag erschienen. Mit den „Tagen der Alpen-Adria-Küche“ kommt es zu einer Vermählung von Spitzengastronomie aus Slowenien, Friaul, Istrien und Kärnten. Der Standort wird erstmals genutzt, um Impulsgeber für eine grenzübergreifende, innovative Küche zu sein, in der die lokal gewachsenen Geschmäcker mit jenen, die von Reisen mitgebracht wurden, am Gaumen eine Hochzeit eingehen.“

In unseren Speisen  verbirgt sich mehr als bloß die Vermengung von Zutaten. Es geht doch nicht nur darum, Nahrung zu sich zu nehmen. Es geht darum, mit der den Gerichten innewohnenden Harmonie eins zu werden und durch das neu erlangte Wohlbefinden Kraft für Körper und Seele zu tanken. Die Kraft zur Meisterung des Alltages erwächst aus der Vollkommenheit des Zusammenwirkens vom Können der Köchinnen und Köche einerseits, und andererseits der Übersetzung der vorgefundenen Gegebenheiten, wie sie sich in der Strukturiertheit der Natur widerspiegeln und auf den Tellern zur Harmonie zwischen Speis und Mensch erweckt werden.
Diese Erkenntnis ist nicht neu. Neu ist, dass sie sich von der industriellen Lebensmittelproduktion abhebt und das Gefühl der Menschen nach gesunder Ernährung trifft. Das ist in unseren Breiten erst in den letzten Jahren derart ins Bewusstsein gerückt, dass es die Kulinarik revolutionierte.

Genau hier setzt die slow food-Philosophie an. Darum können wir dieses Buch bestens empfehlen. Sehr gute Bilder, Restaurant-Tipps und gute Rezepte aus dieser herrlichen Region ergänzen dieses Buch, das teilweise auch 3-sprachig geschrieben ist.

Zum Autor: Lojze Wieser (* 1954 in Klagenfurt) ist ein slowenischsprachiger österreichischer Buchverleger und Autor.  138 Seiten, Kosten Euro 15,00


genussspur stmk9783839225172Genuss.Spur Steiermark

Ein etwas anderes Buch. Ein Buch zum Staunen, zum Schmunzeln, zum Nachdenken, zum Nachkochen. Die bekannte Genusscoach Sabine Flieser-Just und Autorin Claudia Rossbacher begeben sich zusammen auf die GenussSpur in die grüne Mark, in die Steiermark. Zu Fuß, mit Schneeschuhen, auf dem Rad und im Genussmobil führen sie die LeserInnen zu den genussreichsten Plätzen des Landes. Ein ganzes Jahr war das Autorinnen-Team unterwegs, um dieses Buch fertig zu bringen. Sie blicken in die Küchen, Weinkeller und Lebensmittelwerkstätten regionaler Leitbetriebe, stellen interessante Persönlichkeiten vor und entdecken so manchen Geheimtipp. Zudem kochen sie ihre Lieblingsrezepte mit frischen saisonalen Produkten, geben kompetente Ratschläge und servieren dazu kulinarische Krimischmankerln. Wer die Steiermark liebt ( was sehr zu empfehlen wäre) oder wer diesen schönen Fleck Erde entdecken will, dem hilft dieses Buch ein Stück weiter.Eine Mischung zwischen Information, Unterhaltung und Neuentdeckung. Einzig zu bemängeln ist, dass keine genauen Adressenangaben für die einzelnen Tipps enthalten sind (z.B. Straßen und Hausnummern).

Claudia Rossbacher & Sabine Flieser-Just
GenussSpur Steiermark
Gmeiner Verlag
224 Seiten
18,9 x 24,6 cm
Gebunden
ISBN: 978-3-8392-2517-2
EUR: € 22,-

Rose, schwein & Feigenblatt

roseschweinEin außergewöhnliches Buch von Margot Van Assche, erschienen im Verlag Anton Pustet.
Eines vorweg: Es ist ein sehr schönes, ungewöhnliches Buch im Großformat. Mit herrlichen Fotos von Maryam Yeganehfar. Ein ideales Geschenksbuch für besondere Anlässe. Ein Kochbuch mit ganz eigenen, ja eigenartigen Rezepten. Beispiele gefällig? Wer kennt schon „ Kohlrabi-Carpaccio mit Maiwipfeln“ oder „Pfeffrige Krautfleckerln mit Liebstöcklrahm“? Die Autorin bezeichnet sich selbst als Köchin, Genießerin, Ärztin und Künstlerin – man beachte die Reihenfolge! Vor allem aber ist sie eine kreative Neuentdeckerin im kulinarischen Bereich. Die 100 Rezepte sind nicht alle lupenreine Slow-Food-Rezepte, aber äußerst kreativ.
270 Seiten, ISBN: 978-3-7025-0841-8


So schmeckt Österreich

cover_so_schmeckt_yosterreichEin kulinarisches Buch von Tatjana Rasbortschan , erschienen im Verlag Anton Pustet
Es ist ein Versuch, eine kulinarische Reise durch Österreich in Buchform herauszubringen. Der Autorin ist dies gelungen. Auf 220 Seiten gibt es so manche bisher unbekannte Tipps, Hintergrundgeschichten und Produkte. Natürlich ist das Werk nicht vollständig, aber ein gelungener Versuch. Aus Vorarlberger Sicht etwas „dünn“, denn das Land besteht aus mehr als nur aus „Mohren-Bier“, Bregenzerwälder Bergkäse, Subirer und Montafoner Sura Käs. Da sind die anderen Bundesländer bedeutend besser vorgestellt. Wer also über den Tellerrand schauen will, hat hier eine gute Anleitung. Am Schluss des Buches erläutert die in Salzburg lebende Autorin noch die diversen Weinbaugebiete in Österreich ( inkl. Vorarlberg!).     ISBN 978-3-7025-0839-5


Meine gesunde Küche – Johanna Maier

johmaierNormalerweise veröffentlichen wir hier keine Kochbücher, denn dies wäre eine Reihe ohne Ende. Eine Ausnahme machen wir: Das neue Buch von Österreichs Starköchin Johanna Maier verspricht viel – und haltet auch viel. Auf gut 250 Seiten werden nicht nur herrliche Rezepte mit tiefen Slow-Food-Gedanken vorgestellt, sondern auch ihre Koch-Philosophie. Es ist ohne Übertreibung ein spannendes Buch, das anmacht, die Rezepte auch selbst auszuprobieren. Man spürt die Liebe der Autorin zur Natur, zu ihrer Heimat Österreich. Das Buch ist gespickt mit sehr persönlichen Geschichten.
Das Buch ist auch ein sehr schönes Geschenk. Nicht ganz billig ( Euro 30.-) aber wertvoll.

Erschienen 2016 im Servus-Verlag/ ISBN 978-3-7104-0108-4


Feinspitz Graz

feinspitz graz

Viele VorarlbergerInnen studieren in Graz oder wohnen in der Steiermark. Darum dieser Buchtipp: „Feinspitz Graz“ von Daniela Grundner-Gross und Reinhart Grundner ( beide leidenschaftliche Feinspitze und Journalisten). Dieses kleine Buch, erschienen im Verlag Anton Pustet verrät auf 176 Seiten gute Gasthaus- und Restauranttipps aus der steirischen Landeshauptstadt. Gut aufgemacht mit vielen Hintergrundinformationen.

Taschenbuch Pustet Verlag


Traditionelle Gasthäuser in Vorarlberg

V traditionsgasthäuserFruher gab’s in jedem Ort ein Gasthaus, eine Kirche und eine Bank (oder Sparkasse). Heute muss man teilweise gewissenhaft suchen, um noch richtig typische, gute Gasthäuser zu finden. Leider.
Zumindest fur Vorarlberg kann jetzt Entwarnung gegeben werden: die Autoren haben sich auf die Suche nach traditionellen Gasthäusern gemacht, sie uber Monate hindurch, Gasthaus fur Gasthaus, Wirt fur Wirt, live erlebt und „erkostet“. Daraus ist ein ganz spezielles Buch uber traditionelle Gasthäuser in Vorarlberg entstanden, das die Historie der einzelnen Lokalitäten beleuchtet, Geschichten erzählt und spezielle Anekdoten – uber die Wirtsleute oder das jeweilige Gasthaus – zum Besten gibt.
Außerdem werden Highlights und Spezielles aus bzw. zu den einzelnen Regionen präsentiert.


 Vorarlberger Alpkultur – Genuss mit Tradition!

von der Alp auf den Teller
Unverwechselbar gut: Was den Vorarlberger Alpkäse seit 2000 Jahren so besonders macht, sind die ursprüngliche Art seiner Herstellung und sein charakteristischer Geschmack, geprägt von den Gräsern und Kräutern der Alpwiesen. In Von der Alp auf den Teller zeigt Kurt Bracharz anschaulich, warum Käse und seine Herstellung im Westen Österreichs einen so hohen Stellenwert genießen. Er erzählt von Naturverbundenheit und harter Arbeit, die die Menschen und ihre Traditionen bis heute prägen.
Raffinierte Rezepte von den Sterneköchen Mike Schwarzenbacher und Florian Mairitsch sowie eindrucksvolle Fotos vom Leben auf der Alp, der Traditionspflege und der Käseherstellung machen dieses Buch zu einer wunderschönen Hommage an das Alpwesen und seinen Käse – beides Herzensanliegen von Josef Rupp ( Slow Food – Mitglied).

– Texte von Kurt Bracharz, herausgegeben von Josef Rupp
– alles Wissenswerte über die verschiedenen Alpprodukte
– Historisches über die Käserei in Vorarlberg
– Einblicke in die Arbeit der Alpsennen rund ums Jahr
– Käse-Kulinarik damals und heute
– viele köstliche Rezepte und stimmungsvolle Fotos

Das Kochbuch der Bäuerin – die gute alpenländische Küche

N.Pircher, erschienen im Verlag Anton Pustet

Kcohbuch bäuerin245x400xfitMehr als 50000 verkaufte Exemplare beweisen, dass dieses Buch gefragt ist. Bereits in der 10. Auflage erschienen, präsentiert sich dieses Buch verjüngt, bewahrt aber seine ursprünglichen Charakter. Köstliche Alltagsrezepte und bewährte Klassiker. Es geht um natürliche, unverfälschte traditionelle Kochkunst der ländlichen Küche im Alpenraum. Im Vordergrund stehen regionale und saisonale Produkte, Hausmannskost für den Alltag. Mit Rezepten, die schon von vielen vergessen sind. Gut sind auch die Tipps zu Hartbarmachung und Lagerung von Lebensmittel. Sogar ein Kapitel „Krankenkost“ bereichert dieses Buch mit gut 300 Seiten und über 1000 Rezepten.  Ein Buch, das Lust macht……


Österreichische Küche

Erschienen im Verlag Perlen-Reihe

österr küche245x400xfitAuf fast 100 Seiten sind in diesem kleinen Buch aus allen Bundesländern 33 sehr gute Rezepte vorgestellt. Mit guten Fotos versehen, die Grafik ist Geschmackssache. Aber bei einem Nostalgie-Rezeptbuch kommt es ja nicht so auf die Optik an. Es ist ein Streifzug durch die österreichische Küche mit guten Tipps. >GANZ NACH DEM SLOW FOOD – Prinzip


Österreichs süße Küche

süße küche245x400xfitGenießer wissen es, Österreich ist das Land der guten Mehlspeisen. Tolle und teilweise vergessene Süßrezepte sind in diesem kleinen Buch enthalten. Auch Vorarlberg ist gut vertreten.  Ist auch ein gutes Mitbringel.

Erschienen in der „Perlen-Reihe des Verlag Perle.


Feinspitz im Salzkammergut

feinspitz245x400xfitein kulinarischer Reisebegleiter durch die Mitte Österreichs von Doris Maier erschienen im Verlag Anton Pustet

Die Salzburger Autorin Doris Maier hat die feinsten Adressen im herrlichen Salzkammergut zusammengetragen. Genau 50 Tipps werden im Detail beschrieben. Mit wunderbarer historischer Hintergrundinformation. Fast um jedes Eck kommt der „Herr Kaiser“ zum Vorschein. Über 75 Seen sind im ganzen Salzkammergut verteilt. Wer wusste dies bisher? Dass neben Wasser und Bergen auch kulinarisch viel zu bieten ist, erfährt man in diesem kleinen, aber sehr wertvollen Führer (140 Seiten).

Das kulinarische Erbe der Alpen

Buch%20-%20Kulinarisches%20Erbe%20der%20AlpenMolkenkaramell aus dem Bregenzerwald, Süßwassersardinen aus dem Comersee oder Buchweizenhonig aus der Steiermark. Wie würzt man im Alpenraum mit Holz und Harz? Und warum haben schon die Römer für die Lebern von Süßwasserfischen aus den Voralpenseen gemordet? Traditionelle Produkte erzählen von der Ernährungsgeschichte des Alpenraums. Dominik Flammer, Autor des preisgekrönten Standardwerks „Schweizer Käse“, hat sich zusammen mit dem Fotografen Sylvan Müller auf die Suche nach dem kulinarischen Erbe der Alpen gemacht. Von Slowenien über Österreich nach Bayern, in der Schweiz und in Savoyen, im Südtirol und im Aostatal. Sie erzählen von der Geschichte der Produkte und porträtieren Produzenten, die dieses Erbe bewahrt und in die heutige Zeit hinüber gerettet haben.


Traditionelle Küche Vorarlberg – die besten Haus- Rezepte der Region

kü vorarlb245x400xfitAuf 96 Seiten werden uralte Rezepte aus dem Ländle vorgestellt, wie z.B. Bettlersuppe, Käsesuppe, Birakratzati, klassischer Riebel, Hafaloab, Käspfluta, Suri Bona, Kunkaküachle, Ofakatz, etc.

Kann auch als kleines Geschenk für junge Menschen verwenden werden, die leider oftmals keine Ahnung mehr von solchen Rezepten haben.


Meine Küche – Fanni Amann

Unveränfanny amann245x400xfitderte Neuauflage des Kochbuch-Klassikers der weithin bekannten Vorarlberger Köchin Fanni Amann. Ein Kult(ur)buch, das Eingang ins kollektive Gedächtnis gefunden hat.


Auf an den Bodensee

Dr. Walter Fink

an den bodensee 245x400xfitAuf 140 Seiten erläutert der bekannte, ehemalige ORF-Kulturchef von Radio Vorarlberg Dr. Walter Fink das ganz besondere des Bodenseeraumes. Mit herrlichen, amüsanten und informativen Hindergrundgeschichten. Anhand von 55 Anregungen für Entdecker stellt er viel Bekanntes und weniger Bekanntes aus diesem herrlichen Kulturgebiet vor. Und was hat dies mit Slow Food zu tun? Das Buch enthält auch einige wirkliche kulinarische Tipps, wie z.B. ein Besuch beim Verein „Obstsortensammlung“, eine Wanderung auf den Josef-Rupp-Käsewanderweg, etc. und der Wein gehört auch zum See.

Darüber hinaus enthält dieses lesenswerte Buch auch 20 tolle Slow Food-Rezepte aus der Region. Ist auch ein schönes Geschenk für kulinarische und kulturinteressierte Menschen.

 


Eine Idee von Glück – Carlo Petrini & Luis Sepulveda

idee von glück245x400xfitIn einer inspirierenden Mischung aus Biografie, literarischer Erzählung und politischem

Manifest zeigen zwei außergewöhnliche Persönlichkeiten ihren Lesern Wege zum Innehalten, zu Arbeit, die Sinn stiftet und Spaß bereitet, und zu einem Glück, das nur der findet, der sich engagiert und an der Gestaltung einer guten Zukunft teilhaben kann.


Waelderschatz – traditionelle Rezepte des Bregenzerwaldes

Wälderschatz, ein Kochbuch mit Pfiff – der Tipp von Franz Abbrederis:

Studierende der Bezauer Wirtschaftsschule hatten 2010 eine besondere Idee: „Wir befragen erfahrene Köchinnen und Hausfrauen aus dem ganzen Bregenzerwald nach alten, traditionellen Rezepten und machen daraus ein Kochbuch „

Die Idee ist genial, die Umsetzung noch besser. Wer kennt schon das Rezept von Ofakatz, Hafaloab, Schwazarmus und vielem mehr?  In diesem Kochbuch finden Sie die Rezepte und die Frauen, die dahinter stehen, in einer feinen grafischen Aufmachung.
Erhältlich bei der Bezauer Wirtschaftsschule www.bws.ac.at, der KäseStraße Bregenzerwald www.kaesestrasse.at oder im Schreibwarengeschäft Behmann in Egg.


Markt des guten Geschmacks

markt guten geschm245x400xfitKochbuch-Premiere von Slow Food Deutschland. Seit rund 20 Jahren fördert Slow Food die biologische Vielfalt, regionale Traditionen und damit die Geschmacksvielfalt in Deutschland. Jetzt haben sich 12 Spitzenköche in einer einzigartigen Kochwerkstatt zusammengetan und Rezepte entwickelt, die nicht nur besten und authentisch unverfälschten Geschmack garantieren, sondern vor allem auf biologisch einwandfreien Produkten beruhen. Ein innovatives Kochbuch mit leicht nachkochbaren Originalrezepten vom Markt des guten Geschmacks und das erste Kochbuch von Slow Food Deutschland.


„Bekannte und vergessene Gemüse: Geschichte, Rezepte & Heilkunde“

storl gemüse245x400xfitWolf Dieter Storl und Paul Silas Pfyl berichten von den Geheimnissen der Gemüse und erzählen ihre wirksamen Geschichten.


„Gut, sauber & fair“ – Grundlagen einer neuen Gastronomie von Carlo Petrini

wurzenl geschm245x400xfitNicht nur ein neues Bündnis zwischen Köchen und Bauern fordern Carlo Petrini, Gründer der Slow-Food-Bewegung, und Stefano Mancuso, Professor und Autor von ‚Die Intelligenz der Pflanzen‘ – sondern eine neue Esskultur, die den Geschmack wieder kultiviert und dabei buchstäblich auf dem Boden bleibt. Ein beispielnahes, wunderbar anregendes und zukunftsweisendes Gesprächsbuch zweier leidenschaftlicher Spezialisten zu einem Thema, das den Kern unseres Lebens berührt.


„Aus Italiens Küchen“ – von Marianne Kaltenbach und Virginia Cerabolini

italiens kuechen245x400xfitEine lohnende Anschaffung für alle Liebhaber Italiens. Leider fast ohne Bilder, aber dafür voll mit originalen Rezepten, bei denen die Mengenangaben stimmen. Gute Tipps für Abwandlungen machen das Buch rund und die fehlenden Bilder mehr als wett!

Sehr gutes Nachschlagewerk.


„Slow Food“ von Carlo Petrini

petrini slow food245x400xfitSlow Food. Genießen mit Verstand bietet einen Überblick über die Geschichte und Entwicklung der Bewegung und über die zentralen Anliegen und Aktivitäten. Im Anhang finden sich zahlreiche Informationen über lokale Spezialitäten und Produzenten, über Slow-Food-Präsidien und anderes. Ein Buch für alle, die sich für eine genussvolle, gesunde Ernährung interessieren.


„Haubenküche zum Beisl-Preis“

haubenküche 245x400xfit5-Euro-Rezepte von Österreichs besten Köchen.
Auf 200 Seiten stellen verschiedenste Spitzenköche aus allen Bundesländern ihre ganz einfachen und vor allem günstigen Rezepte vor. Zudem Super-Grafik! Mit einem Vorwort von Christoph Wagner.

Übrigens jedes Buch unterstützt mit 2 Euro einen wohltätigen Zweck.