Bücher

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Meine besten Bärlauch-Rezepte

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Ein kleines Kochbuch des gebürtigen Vorarlberger Spitzenkochs Eckart Witzigmann. Auf 60 Seiten werden tolle und auch einfache Rezepte mit der „Wunderpflanze Bärlauch“ vorgestellt.

Bärlauch ist eine Heilpflanze mit würzigem, knoblauchähnlichem Geschmack. Vermutlich wurde sie schon von den Germanen und Kelten verwendet, geriet dann aber wieder in Vergessenheit.

In seinem Buch verrät der weltbekannte Koch in über 60 Rezepten, wie er seinen geliebten Bärlauch zu leckeren Speisen verarbeitet. Schon das Durchblättern macht sofort Lust, in der freien Natur selbst nach Bärlauch zu suchen und diese Blätter in der Küche zu verarbeiten. Je jünger die Blätter, umso intensiver der Geschmack. Übrigens kann man auch die Blüten dieser herrlichen Pflanze verwenden. Bärlauch kann nur im Frühling gesammelt werden. Witzigmann gibt daher auch Tipps, wie Bärlauch für eine längerfristige Haltung verarbeitet werden kann, so z.B. die Herstellung von Bärlauchöl oder Bärlauchpesto.

Erschienen im Servus-Verlag
ISBN: 978-3-7104-0102-2
Preis: Euro 12.–


Slow Food Führer 2017

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Über 350 Gasthäuser in Österreich, Südtirol und Slowenien

37 Gasthaustipps für Vorarlberg!

Slow Food Vorarlberg hat für dieses neue Buch insgesamt 37 Gasthäuser aus einem großen Angebot im ganzen Land ausgesucht. „Die Entscheidung fiel nicht leicht und jedes Urteil ist subjektiv“ stellen die drei Hauptautoren für Vorarlberg Vito Mussner, Edgar Eller und Franz Abbrederis fest.

„Buono, pulito e giusto – gut, sauber und fair“ lauten die Maximen der Slow-Food-Philosophie. Die ursprünglich aus Italien stammende und heute in weltweit 130 Ländern vertretene Bewegung setzt sich für die Erhaltung regionaler Kochkultur ein und kämpft für die Bewahrung althergebrachter und nachhaltiger Landwirtschaftstraditionen.

Quer durch ganz Österreich, aber auch in Südtirol und Slowenien waren die Slow-Food-Mitglieder unterwegs, um Gasthäuser aufzuspüren, die sich einer gewachsenen, regionalen Identität verschrieben haben und ihre Zutaten von Lebensmittelhandwerkern und Bauern aus der nahen Umgebung beziehen. Mehr als ein Lokalführer versteht sich das Buch als Reiseführer, der dem Benutzer die landwirtschaftlichen Gegebenheiten, aber auch die Kultur, die Geschichte und die Identität einer Region anhand ihrer Küchentradition nahebringt und somit in einer Welt, die immer einheitlicher wird, die Schönheit und den Reichtum der regionalen Vielfalt von Geschmack und Kultur zelebriert. Heuer ist das Buch erstmals zweisprachig (auch mit englischem Text) erschienen.

„Slow Food 2017. Über 350 Gasthäuser in Österreich, Südtirol und Slowenien“ von Severin Corti & Georges Desrues
erscheint im echomedia buchverlag und ist ab Dezember 2016 im Buchhandel zum Preis von € 19,80 erhältlich (ISBN 978-3-903113-07-7, 500 S., geb.)


Rose, schwein & Feigenblatt

roseschweinEin außergewöhnliches Buch von Margot Van Assche, erschienen im Verlag Anton Pustet.
Eines vorweg: Es ist ein sehr schönes, ungewöhnliches Buch im Großformat. Mit herrlichen Fotos von Maryam Yeganehfar. Ein ideales Geschenksbuch für besondere Anlässe. Ein Kochbuch mit ganz eigenen, ja eigenartigen Rezepten. Beispiele gefällig? Wer kennt schon „ Kohlrabi-Carpaccio mit Maiwipfeln“ oder „Pfeffrige Krautfleckerln mit Liebstöcklrahm“? Die Autorin bezeichnet sich selbst als Köchin, Genießerin, Ärztin und Künstlerin – man beachte die Reihenfolge! Vor allem aber ist sie eine kreative Neuentdeckerin im kulinarischen Bereich. Die 100 Rezepte sind nicht alle lupenreine Slow-Food-Rezepte, aber äußerst kreativ.
270 Seiten, ISBN: 978-3-7025-0841-8


So schmeckt Österreich

cover_so_schmeckt_yosterreichEin kulinarisches Buch von Tatjana Rasbortschan , erschienen im Verlag Anton Pustet
Es ist ein Versuch, eine kulinarische Reise durch Österreich in Buchform herauszubringen. Der Autorin ist dies gelungen. Auf 220 Seiten gibt es so manche bisher unbekannte Tipps, Hintergrundgeschichten und Produkte. Natürlich ist das Werk nicht vollständig, aber ein gelungener Versuch. Aus Vorarlberger Sicht etwas „dünn“, denn das Land besteht aus mehr als nur aus „Mohren-Bier“, Bregenzerwälder Bergkäse, Subirer und Montafoner Sura Käs. Da sind die anderen Bundesländer bedeutend besser vorgestellt. Wer also über den Tellerrand schauen will, hat hier eine gute Anleitung. Am Schluss des Buches erläutert die in Salzburg lebende Autorin noch die diversen Weinbaugebiete in Österreich ( inkl. Vorarlberg!).     ISBN 978-3-7025-0839-5


Meine gesunde Küche – Johanna Maier

johmaierNormalerweise veröffentlichen wir hier keine Kochbücher, denn dies wäre eine Reihe ohne Ende. Eine Ausnahme machen wir: Das neue Buch von Österreichs Starköchin Johanna Maier verspricht viel – und haltet auch viel. Auf gut 250 Seiten werden nicht nur herrliche Rezepte mit tiefen Slow-Food-Gedanken vorgestellt, sondern auch ihre Koch-Philosophie. Es ist ohne Übertreibung ein spannendes Buch, das anmacht, die Rezepte auch selbst auszuprobieren. Man spürt die Liebe der Autorin zur Natur, zu ihrer Heimat Österreich. Das Buch ist gespickt mit sehr persönlichen Geschichten.
Das Buch ist auch ein sehr schönes Geschenk. Nicht ganz billig ( Euro 30.-) aber wertvoll.

Erschienen 2016 im Servus-Verlag/ ISBN 978-3-7104-0108-4


Feinspitz Graz

feinspitz graz

Viele VorarlbergerInnen studieren in Graz oder wohnen in der Steiermark. Darum dieser Buchtipp: „Feinspitz Graz“ von Daniela Grundner-Gross und Reinhart Grundner ( beide leidenschaftliche Feinspitze und Journalisten). Dieses kleine Buch, erschienen im Verlag Anton Pustet verrät auf 176 Seiten gute Gasthaus- und Restauranttipps aus der steirischen Landeshauptstadt. Gut aufgemacht mit vielen Hintergrundinformationen.

Taschenbuch Pustet Verlag


Traditionelle Gasthäuser in Vorarlberg

V traditionsgasthäuser Fruher gab’s in jedem Ort ein Gasthaus, eine Kirche und eine Bank (oder Sparkasse). Heute muss man teilweise gewissenhaft suchen, um noch richtig typische, gute Gasthäuser zu finden. Leider.
Zumindest fur Vorarlberg kann jetzt Entwarnung gegeben werden: die Autoren haben sich auf die Suche nach traditionellen Gasthäusern gemacht, sie uber Monate hindurch, Gasthaus fur Gasthaus, Wirt fur Wirt, live erlebt und „erkostet“. Daraus ist ein ganz spezielles Buch uber traditionelle Gasthäuser in Vorarlberg entstanden, das die Historie der einzelnen Lokalitäten beleuchtet, Geschichten erzählt und spezielle Anekdoten – uber die Wirtsleute oder das jeweilige Gasthaus – zum Besten gibt.
Außerdem werden Highlights und Spezielles aus bzw. zu den einzelnen Regionen präsentiert.


 Vorarlberger Alpkultur – Genuss mit Tradition!

von der Alp auf den Teller
Unverwechselbar gut: Was den Vorarlberger Alpkäse seit 2000 Jahren so besonders macht, sind die ursprüngliche Art seiner Herstellung und sein charakteristischer Geschmack, geprägt von den Gräsern und Kräutern der Alpwiesen. In Von der Alp auf den Teller zeigt Kurt Bracharz anschaulich, warum Käse und seine Herstellung im Westen Österreichs einen so hohen Stellenwert genießen. Er erzählt von Naturverbundenheit und harter Arbeit, die die Menschen und ihre Traditionen bis heute prägen.
Raffinierte Rezepte von den Sterneköchen Mike Schwarzenbacher und Florian Mairitsch sowie eindrucksvolle Fotos vom Leben auf der Alp, der Traditionspflege und der Käseherstellung machen dieses Buch zu einer wunderschönen Hommage an das Alpwesen und seinen Käse – beides Herzensanliegen von Josef Rupp ( Slow Food – Mitglied).

– Texte von Kurt Bracharz, herausgegeben von Josef Rupp
– alles Wissenswerte über die verschiedenen Alpprodukte
– Historisches über die Käserei in Vorarlberg
– Einblicke in die Arbeit der Alpsennen rund ums Jahr
– Käse-Kulinarik damals und heute
– viele köstliche Rezepte und stimmungsvolle Fotos


Das Kochbuch der Bäuerin – die gute alpenländische Küche

N.Pircher, erschienen im Verlag Anton Pustet

Kcohbuch bäuerin245x400xfitMehr als 50000 verkaufte Exemplare beweisen, dass dieses Buch gefragt ist. Bereits in der 10. Auflage erschienen, präsentiert sich dieses Buch verjüngt, bewahrt aber seine ursprünglichen Charakter. Köstliche Alltagsrezepte und bewährte Klassiker. Es geht um natürliche, unverfälschte traditionelle Kochkunst der ländlichen Küche im Alpenraum. Im Vordergrund stehen regionale und saisonale Produkte, Hausmannskost für den Alltag. Mit Rezepten, die schon von vielen vergessen sind. Gut sind auch die Tipps zu Hartbarmachung und Lagerung von Lebensmittel. Sogar ein Kapitel „Krankenkost“ bereichert dieses Buch mit gut 300 Seiten und über 1000 Rezepten.  Ein Buch, das Lust macht……


Österreichische Küche

Erschienen im Verlag Perlen-Reihe

österr küche245x400xfitAuf fast 100 Seiten sind in diesem kleinen Buch aus allen Bundesländern 33 sehr gute Rezepte vorgestellt. Mit guten Fotos versehen, die Grafik ist Geschmackssache. Aber bei einem Nostalgie-Rezeptbuch kommt es ja nicht so auf die Optik an. Es ist ein Streifzug durch die österreichische Küche mit guten Tipps. >GANZ NACH DEM SLOW FOOD – Prinzip

 


Österreichs süße Küche

süße küche245x400xfitGenießer wissen es, Österreich ist das Land der guten Mehlspeisen. Tolle und teilweise vergessene Süßrezepte sind in diesem kleinen Buch enthalten. Auch Vorarlberg ist gut vertreten.  Ist auch ein gutes Mitbringel.

Erschienen in der „Perlen-Reihe des Verlag Perle.

 


Feinspitz im Salzkammergut

feinspitz245x400xfitein kulinarischer Reisebegleiter durch die Mitte Österreichs von Doris Maier erschienen im Verlag Anton Pustet

Die Salzburger Autorin Doris Maier hat die feinsten Adressen im herrlichen Salzkammergut zusammengetragen. Genau 50 Tipps werden im Detail beschrieben. Mit wunderbarer historischer Hintergrundinformation. Fast um jedes Eck kommt der „Herr Kaiser“ zum Vorschein. Über 75 Seen sind im ganzen Salzkammergut verteilt. Wer wusste dies bisher? Dass neben Wasser und Bergen auch kulinarisch viel zu bieten ist, erfährt man in diesem kleinen, aber sehr wertvollen Führer (140 Seiten).


Das kulinarische Erbe der Alpen

Buch%20-%20Kulinarisches%20Erbe%20der%20AlpenMolkenkaramell aus dem Bregenzerwald, Süßwassersardinen aus dem Comersee oder Buchweizenhonig aus der Steiermark. Wie würzt man im Alpenraum mit Holz und Harz? Und warum haben schon die Römer für die Lebern von Süßwasserfischen aus den Voralpenseen gemordet? Traditionelle Produkte erzählen von der Ernährungsgeschichte des Alpenraums. Dominik Flammer, Autor des preisgekrönten Standardwerks „Schweizer Käse“, hat sich zusammen mit dem Fotografen Sylvan Müller auf die Suche nach dem kulinarischen Erbe der Alpen gemacht. Von Slowenien über Österreich nach Bayern, in der Schweiz und in Savoyen, im Südtirol und im Aostatal. Sie erzählen von der Geschichte der Produkte und porträtieren Produzenten, die dieses Erbe bewahrt und in die heutige Zeit hinüber gerettet haben.


Traditionelle Küche Vorarlberg – die besten Haus- Rezepte der Region

kü vorarlb245x400xfitAuf 96 Seiten werden uralte Rezepte aus dem Ländle vorgestellt, wie z.B. Bettlersuppe, Käsesuppe, Birakratzati, klassischer Riebel, Hafaloab, Käspfluta, Suri Bona, Kunkaküachle, Ofakatz, etc.

Kann auch als kleines Geschenk für junge Menschen verwenden werden, die leider oftmals keine Ahnung mehr von solchen Rezepten haben.

 


Meine Küche – Fanni Amann

Unveränfanny amann245x400xfitderte Neuauflage des Kochbuch-Klassikers der weithin bekannten Vorarlberger Köchin Fanni Amann. Ein Kult(ur)buch, das Eingang ins kollektive Gedächtnis gefunden hat.

 

 

 

 


Auf an den Bodensee

Dr. Walter Fink

an den bodensee 245x400xfitAuf 140 Seiten erläutert der bekannte, ehemalige ORF-Kulturchef von Radio Vorarlberg Dr. Walter Fink das ganz besondere des Bodenseeraumes. Mit herrlichen, amüsanten und informativen Hindergrundgeschichten. Anhand von 55 Anregungen für Entdecker stellt er viel Bekanntes und weniger Bekanntes aus diesem herrlichen Kulturgebiet vor. Und was hat dies mit Slow Food zu tun? Das Buch enthält auch einige wirkliche kulinarische Tipps, wie z.B. ein Besuch beim Verein „Obstsortensammlung“, eine Wanderung auf den Josef-Rupp-Käsewanderweg, etc. und der Wein gehört auch zum See.

Darüber hinaus enthält dieses lesenswerte Buch auch 20 tolle Slow Food-Rezepte aus der Region. Ist auch ein schönes Geschenk für kulinarische und kulturinteressierte Menschen.


Osterie d‘ Italia 2016/17 – Italiens schönste Gasthäuser

Wo findosterie 245x400xfite ich ein gutes Gasthaus in Italien?

Diese Frage muss man sich nicht länger stellen, wenn man dieses Buch zur Hand hat. Immer wieder ausgefallene Tipps, wo man wirkliche kulinarische Köstlichkeiten essen kann. Zusätzliche gibt noch Hinweise wo man gut einkaufen kann bzw. wo der Kaffee besonders gut schmeckt. Insgesamt ca. 1700 Adressen!

 


Eine Idee von Glück – Carlo Petrini & Luis Sepulveda

idee von glück245x400xfitIn einer inspirierenden Mischung aus Biografie, literarischer Erzählung und politischem

Manifest zeigen zwei außergewöhnliche Persönlichkeiten ihren Lesern Wege zum Innehalten, zu Arbeit, die Sinn stiftet und Spaß bereitet, und zu einem Glück, das nur der findet, der sich engagiert und an der Gestaltung einer guten Zukunft teilhaben kann.

 


Waelderschatz – traditionelle Rezepte des Bregenzerwaldes

Wälderschatz, ein Kochbuch mit Pfiff – der Tipp von Franz Abbrederis:

Studierende der Bezauer Wirtschaftsschule hatten 2010 eine besondere Idee: „Wir befragen erfahrene Köchinnen und Hausfrauen aus dem ganzen Bregenzerwald nach alten, traditionellen Rezepten und machen daraus ein Kochbuch “

Die Idee ist genial, die Umsetzung noch besser. Wer kennt schon das Rezept von Ofakatz, Hafaloab, Schwazarmus und vielem mehr?  In diesem Kochbuch finden Sie die Rezepte und die Frauen, die dahinter stehen, in einer feinen grafischen Aufmachung.
Erhältlich bei der Bezauer Wirtschaftsschule www.bws.ac.at, der KäseStraße Bregenzerwald www.kaesestrasse.at oder im Schreibwarengeschäft Behmann in Egg.


Markt des guten Geschmacks

markt guten geschm245x400xfitKochbuch-Premiere von Slow Food Deutschland. Seit rund 20 Jahren fördert Slow Food die biologische Vielfalt, regionale Traditionen und damit die Geschmacksvielfalt in Deutschland. Jetzt haben sich 12 Spitzenköche in einer einzigartigen Kochwerkstatt zusammengetan und Rezepte entwickelt, die nicht nur besten und authentisch unverfälschten Geschmack garantieren, sondern vor allem auf biologisch einwandfreien Produkten beruhen. Ein innovatives Kochbuch mit leicht nachkochbaren Originalrezepten vom Markt des guten Geschmacks und das erste Kochbuch von Slow Food Deutschland.


„Bekannte und vergessene Gemüse: Geschichte, Rezepte & Heilkunde“

storl gemüse245x400xfitWolf Dieter Storl und Paul Silas Pfyl berichten von den Geheimnissen der Gemüse und erzählen ihre wirksamen Geschichten.

 

 

 

 


„Gut, sauber & fair“ – Grundlagen einer neuen Gastronomie von Carlo Petrini

wurzenl geschm245x400xfitNicht nur ein neues Bündnis zwischen Köchen und Bauern fordern Carlo Petrini, Gründer der Slow-Food-Bewegung, und Stefano Mancuso, Professor und Autor von ‚Die Intelligenz der Pflanzen‘ – sondern eine neue Esskultur, die den Geschmack wieder kultiviert und dabei buchstäblich auf dem Boden bleibt. Ein beispielnahes, wunderbar anregendes und zukunftsweisendes Gesprächsbuch zweier leidenschaftlicher Spezialisten zu einem Thema, das den Kern unseres Lebens berührt.

 


„Aus Italiens Küchen“ – von Marianne Kaltenbach und Virginia Cerabolini

italiens kuechen245x400xfitEine lohnende Anschaffung für alle Liebhaber Italiens. Leider fast ohne Bilder, aber dafür voll mit originalen Rezepten, bei denen die Mengenangaben stimmen. Gute Tipps für Abwandlungen machen das Buch rund und die fehlenden Bilder mehr als wett!

Sehr gutes Nachschlagewerk.

 

 


„Slow Food“ von Carlo Petrini

petrini slow food245x400xfitSlow Food. Genießen mit Verstand bietet einen Überblick über die Geschichte und Entwicklung der Bewegung und über die zentralen Anliegen und Aktivitäten. Im Anhang finden sich zahlreiche Informationen über lokale Spezialitäten und Produzenten, über Slow-Food-Präsidien und anderes. Ein Buch für alle, die sich für eine genussvolle, gesunde Ernährung interessieren.

 

 


„Haubenküche zum Beisl-Preis“

haubenküche 245x400xfit5-Euro-Rezepte von Österreichs besten Köchen.
Auf 200 Seiten stellen verschiedenste Spitzenköche aus allen Bundesländern ihre ganz einfachen und vor allem günstigen Rezepte vor. Zudem Super-Grafik! Mit einem Vorwort von Christoph Wagner.

Übrigens jedes Buch unterstützt mit 2 Euro einen wohltätigen Zweck.